Евро карта

Шенгенские Визы в Евросоюз

Минск
Помощь в оформлении документов для получения многократной Шенген Визы в EC
+375(29)309-1-309
Перейти к контенту

Главное меню:

Вопросы о Шенгене

Иформация о Шенгенских визах


По количеству раз действия визы делятся на однократные, двукратные или многократные.

По принципу действия визы бывают:

«аэропортовые» (категория «А») - дающие право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (т.е. без права выхода за её пределы)
«транзитные» (категория «В») – дающие право транзитного проезда по территории страны (при этом количество дней пребывания в стране – не более 5 дней)
«туристические» (категория «C») - дающие право находиться в стране в течение определённого срока, и совершать поездки по всей территории шенгенской зоны
«национальные» (категория «D») – долгосрочная виза, дающая право пребывать только на территории страны, и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.
Существуют также «экзотические» виды виз:

FTD и FRTD – упрощённая транзитная виза, выдаваемая только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. С такой визой разрешён только транзит через территории вошедшие в шенгенскую зону из анклава в Россию и обратно. (Трасса транзита выбирается минимальной, т.е. вы не можете проехать из Брянска в Калиниград через Берлин или Варшаву.)
LTV (Limited territorial validity visa) - обычно краткосрочная виза, разрешающая посещение только страну, посольство корой её выдало (т.е. без права транзита по территории других стран шенгенской зоны).
В свою очередь туристические визы делятся на:

C1 – разрешающую въезд на срок до 30 дней,
С2 – на срок от 31 до 90 дней,
С3 – многократный въезд и пребывание на срок до 90 дней (обычно действует 1 год)
С4 – то же самое, что С3, только может выдаваться на срок до 5 лет.
Обратите внимание, что у визы есть как срок действия, так и срок пребывания в стране!

Например, вам выдана двукратная виза на срок пребывания до 14 дней, и срок действия с 1 мая 2008 до 30 апреля 2009 года.
Это значит, что в период её действия вы можете въехать в шенгенскую зону и пробыть там суммарно не более 14 дней. Допустим с 1 по 8 мая 2008 года и с 30 декабря до 3 января 2009.

Обратите внимание, что считается суммарный срок пребывания с шенгенской зоне.

Например, если у вас французская виза на 14 дней и вы едете на поезде Москва-Париж. Тогда въехав на территорию Польши 1 мая, и доехав до Парижа 3 мая, вы должны выехать не позже 12 мая, что бы не позже 14 мая покинуть шенгенскую зону.



Правило первого въезда и правило основной страны


Несмотря на то, что шенгенская виза даёт право путешествия по всем странам шенгенской зоны, и теоретически не важно, в посольстве какой страны вы получите визу, на самом деле действуют несколько серьёзных ограничений, известные как «правило первого въезда» и «правило основной страны».

Правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой должны посетить ту, которая выдала вам визу.

Но не стоит забывать, что страны по пути следования вы можете «транзитом» - для каждой страны действует своё время пребывания, которое считается «транзитным». Для разных стран это время от 2 до 5 дней.

Например, если у вас французская виза, и вы едете на автомобиле, и задерживаетесь по 2 дня в Польше и Германии – то это считается транзитом, а первой страной, которую вы посетили, официально будет считаться Франция.

Правило основной страны заключается в том, что в стране, посольство которой выжало вам визу, вы должны находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах.

Впрочем, на практике всегда можно сослаться на то, что в других странах вы были «транзитом».

Например, с французской визой вы были 6 дней во Франции, 3 дня в Испании, 2 для в Италии, 1+1 дня в Германии и 2+3 дня в Польше. Считается, что Польшу и Германию вы посетили транзитом, и останавливались лишь в 2-х странах: Испании и Франции, при чём во Франции (выдавшей визу) были на 1 день больше, чем в остальных странах: Италии + Испании.

Впрочем, на практике, это условие редко контролируется.


Страны Шенгенского соглашения


Список стран шенгенского соглашения на начало 2012 год выглядит так (25 стран):

Австрия
, Бельгия, Венгрия, Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне), Греция (без Афона), Дания (без Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Италия (без анклава Левигно), Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Последней на сегодняшний день страной, присоединившейся к шенгенскому соглашению, является Люксембург - вошедший в союз 19 декабря 2011 года.

Решение о вступлении Болгарии и Румынии в шенгенскую зону отложено до сентября 2012 года (планировалось вступление в марте 2012).
Не являются членами Евросоюза, хотя и входят в Шенгенскую зону Норвегия, Лихтенштейн, Исландия и Швейцария.

Пять членов Евросоюза уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, так как паспортный контроль не был полностью отменён (Великобритания, Ирландия) или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).

Дания обладает особым статусом, закрепленном в Шенгенском протоколе к Амстердамскому договору 1997 года, который позволяет Дании не участвовать в шенгенском сотрудничестве в объёме большем, чем существовал на дату подписания Амстердамского договора.

Что такое шенгенская виза?

Шенгенская виза - это разрешение, выданное страной-участницей Шенгенского соглашения с целью:

транзита или предполагаемого пребывания на территории стран Шенгена длительностью не более 90 дней на протяжении 180 дней («краткосрочная виза»),
транзита через территорию международных транзитных зон аэропортов стран Шенгена («транзитная виза в аэропорт»).
Как правило, выданная виза позволяет посетить любую страну Шенгенского соглашения в течении одной поездки, но не превышая срок действия визы.
Шенгенская виза не подходит, если Вы желаете пребывать в Шенгенской зоне более 90 дней, либо планируете работать, открыть частный бизнес или торговлю.
Я являюсь членом семьи гражданина ЕС. Применимы ли ко мне стандартные требования?

Члены семей граждан ЕС, использующие право на свободное передвижение (т.е. гражданин ЕС проживает либо едет в страну-участницу соглашения, отличную от страны происхождения) подпадают под упрощенный режим. При этом должны соблюдаться следующие основные критерии:

Гражданин ЕС имеет право на свободное передвижение по территории стран Шенгенского соглашения.
Член семьи (заявитель) принадлежит к одной из категорий в соответствии с Директивой 2004/38/ЕС.
Член семьи (заявитель) путешествует в сопровождении гражданина ЕС либо планирует воссоединиться с ней/ним на территории страны назначения, входящую в состав стран Шенгенского соглашения.
Примите во внимание, что эта информация носит рекомендательный характер и не является исчерпывающей.

Я являюсь членом семьи гражданина ЕС. Применимы ли ко мне стандартные требования?


Члены семей граждан ЕС, использующие право на свободное передвижение (т.е. гражданин ЕС проживает либо едет в страну-участницу соглашения, отличную от страны происхождения) подпадают под упрощенный режим. При этом должны соблюдаться следующие основные критерии:

Гражданин ЕС имеет право на свободное передвижение по территории стран Шенгенского соглашения.
Член семьи (заявитель) принадлежит к одной из категорий в соответствии с Директивой 2004/38/ЕС.
Член семьи (заявитель) путешествует в сопровождении гражданина ЕС либо планирует воссоединиться с ней/ним на территории страны назначения, входящую в состав стран Шенгенского соглашения.
Где я могу подать визовое заявление?


Заявление для получения шенгенской визы необходимо подавать в Консульство страны, которую вы планируете посетить, либо, если Вы намерены посетить более чем одно государство шенгенского соглашения, в Консульство страны основного назначения (т.е. в страну, которая отличается основной целью поездки либо более длительным пребыванием).

Если Вы намерены посетить более чем одну страну количество дней пребывания, в которых равно, заявление необходимо подавать в Консульство страны, границу которой Вы будете пересекать первой.

Как правило, необходимо подавать документы в Консульство на территории страны официального проживания.

Могу ли я пересекать границу одной страны, если виза была выдана другой?


Как правило, у Вас есть право на пересечение границы страны Шенгенского соглашения, несмотря на то, какой из стран-участниц была выдана виза. Однако, краткосрочная виза не дает автоматического права на посещение данной территории.

Как долго я могу пребывать в странах Шенгена на основании моей визы?


Шенгенская виза является краткосрочной визой. Определение «краткосрочная виза» подразумевает пребывание на территории стран Шенгенского соглашения не более 90 дней на протяжении 180 дней.

Точная продолжительность действия визы указана на самой визе, вклеенной в проездной документ под графой «Продолжительность визы».

По визе с однократным въездом Вы можете въехать на территорию стран Шенгена только один раз. Двукратная либо многократная виза позволяет посещать данную территорию два раза и более на протяжении действия визы. Подобная информация отображается в визе надписями «01», «02» или «MULT» под графой «Количество въездов».

Какой период времени занимает процесс открытия визы?


Как правило, после подачи документов в Консульство, решение принимается в течении 3
рабочих дней. Этот период может быть увеличен до 30 либо 60 дней.

За сколько дней до начала предполагаемой поездки мне необходимо подавать документы на открытие визы?

Заявление может быть подано не ранее чем за три месяца до даты планируемой поездки.

Также рекомендовано подавать документы не позднее, чем за 6
дней до поездки, учитывая национальные праздники предполагаемой страны посещения и страны, в которой Вы подаете документы.

Владельцы многократной визы (действующей на протяжении не менее шести месяцев) могут подавать заявление на получение новой визы до истечения предыдущей.

Какова стоимость подачи заявления на открытие визы?


Общий визовый сбор должен быть уплачен в размере 60 евро во время подачи визового заявления.

Граждане стран, с которыми ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима, должны оплачивать 35 Евро.

Более подробную информацию Вы можете получить в Консульстве страны Шенгенского соглашения, куда планируете подавать заявление.

Если Вы подаете заявление на открытие визы через
нашу компанию, предоставляющую сервисные услуги, Вам также необходимо будет оплатить сервисный сбор.

Срок действия моего заграничного паспорта заканчивается через 2 месяца. Могу ли я подавать заявление на открытие визы?


Как правило, нет. Согласно требованиям, Ваш паспорт должен быть действительным на протяжении трех месяцев после Вашего выезда из зоны Шенгена. Однако, в определенных экстренных случаях, Консульство может отходить от соблюдения данного правила.

Какие документы я должен предоставить во время подачи моего визового заявления?


Информацию о документах, необходимых для подачи визового заявления, Вы можете найти на странице нашего веб-сайта в разделе соответствующей визовой категории.

У меня есть действующая долгосрочная виза / вид на жительство страны, которая входит в Шенгенскую зону. Нужна ли мне другая виза для путешествия в другие страны Шенгенской зоны?


Нет. Долгосрочная виза или вид на жительство, выданный страной-участницей Шенгенского соглашения, позволяет Вам путешествовать или оставаться в других странах Шенгенской зоны на протяжении максимального периода для «краткосрочного визита» (пребывание не более 90 дней в 180-дневный период).

Необходимо ли мне предоставлять какой- то документ при пересечении внешней границы Шенгенской зоны кроме моего проездного документа с Шенгенской визой?


Краткосрочная виза не дает Вам автоматически права на въезд в зону Шенгенского соглашения. На границе (или во время других проверок), возможно, Вам будет необходимо показать не только визу, но и предоставить дополнительные документы, например, информацию, подтверждающую достаточное наличие у Вас средств для проживания и возвращения в страну проживания. Рекомендуется иметь при себе копии документов, которые Вы предоставляли во время оформления визы (письмо-приглашение, подтверждение на проживание, билеты, другие документы, подтверждающие цель Вашего пребывания).

У меня перелет с пересадкой в аэропорту страны Шенгенской зоны. Мне нужно подавать документы для оформления транзитной визы в аэропорту или краткосрочной визы?


Необходимо различать два случая:

Транзит через территорию международных транзитных зон аэропортов стран Шенгена (в случае, когда Вы не будете покидать международную транзитную зону аэропорта);
Транзит через территорию стран Шенгена, вне зависимости от существующих ограничений в аэропорту (в случае, когда Вы покидаете международную транзитную зону аэропорта).
Транзитная виза в аэропорту позволяет Вам проходить через международную транзитную зону страны Шенгена и ожидать там пересадки на Ваш рейс в страну, которая не является участником Шенгенского соглашения. Транзитная виза в аэропорту не позволяет Вам покидать международную транзитную зону и выходить на территорию Шенгена (например, оставаться в отеле или приобретать билет в другую страну Шенгена).

Путешествие в страну Шенгена, с пересадкой в аэропорту другой Шенгенской страны, не предусматривает оформление транзитной визы через аэропорт, в отличие от путешествия в страну, не являющуюся его участницей, когда Вы совершаете пересадку между двумя аэропортами стран Шенгена. Все перелеты между двумя и более странами Шенгена считаются внутренними. В зависимости от Вашей национальности, Вам, возможно, понадобится краткосрочная виза для пересечения Шенгенской зоны, даже если пребывание в аэропорту составляет несколько часов, и Вы остаетесь на его территории (за пределами международной транзитной зоны).

Могут ли продлить мою визу?


Когда Вы обращаетесь за продлением визы, Вам необходимо доказать, что из-за сложившихся форс-мажорных обстоятельств, гуманитарных причин или серьезных личных проблем, Вы не можете покинуть зону Шенгенского соглашения до окончания действия Вашей визы или до окончания разрешенного периода пребывания.

Как правило, виза может быть продлена только если Вы пробыли на территории стран-участниц Шенгенского договора не больше 90 дней в течении последних 180 дней и, если срок действия Вашей визы не истек.


Нужна Шенген Виза, Звоните!  +375 (29) 309-1-309               Нужна Шенген Виза, Звоните!  +375 (29) 309-1-309                 Нужна Шенген Виза, Звоните!  +375 (29) 309-1-309             Нужна Шенген Виза, Звоните!  +375 (29) 309-1-309

Назад к содержимому | Назад к главному меню